• LINE
  • Facebook
  • YT
  • IG
  • wechat

【榮獲觀光局 自行車旅遊優勝獎】西拉雅單車深度漫遊-藏在南台灣的文化寶藏2日

行程特色亮點

【行程特色】


西拉雅傳統信仰&飲食文化
推廣西拉雅國家風景區裡的傳統與飲食文化,與當地信仰和生活文化做連結,品嚐西拉雅傳統飲食和在地食材


【友善小農、辦桌體驗】

與當地友善小農合作,讓您感受辦桌體驗,透過嚮導的引導,與在地居民聊天走入他們的生活,
不止瞭解當地更能產生更多情感連結和。


【專業單車後勤補給】
提供單車運送至騎車出發點,提前組裝檢查好單車,
讓您抵達烏山頭水庫後,便可開始騎乘單車。

【輕鬆省力的e-bike創新服務】

同步提供電輔車E-BIKE的選擇,更您也能輕鬆上手地騎單車。


【綠色無塑環保旅遊】

全程鼓勵大家使用無塑且非一次性的餐具、用品,降低旅行對於垃圾的產出。

每日詳細行程

第一天 台南高鐵集合∕烏山頭水庫(西拉雅單車漫遊之旅)∕官田烏(金菱角循環經濟體驗)∕大崎部落(紅瓦烤肉、辦桌體驗,傳統撿柴、使用落葉升火體驗,古早味BBQ和農村辦桌享用午餐、製作竹食器DIY)∕走馬瀨農場

08:30  台南高鐵站集合出發

09:30  接駁前往烏山頭水庫

09:50  抵達後開始西拉雅單車漫遊之旅(約15分鐘單車車程 約3公里)

10:10  參訪官田烏金-循環經濟,菱角循環經濟體驗(約1.5小時)

↓.. 約15分鐘 3公里

12:00  大崎部落紅瓦烤肉、辦桌體驗,傳統撿柴、使用落葉升火體驗,
          
古早味BBQ和農村辦桌享用午餐  

13:30  到竹林鋸竹子製作竹食器DIY(1.5小時)

15:30  騎單車前往走馬瀨農場(約1.5小時 -13公里)

18:30  在走馬瀨農場享用晚餐與放鬆的夜晚

  • 早餐 X
  • 午餐 紅瓦烤肉辦桌
  • 晚餐 走馬瀨農場餐廳
  • 走馬瀨農場 或 同等級

走馬瀨農場∕台南山上花園水道博物館∕左鎮炭烤土雞(午餐)∕西拉雅二寮本部落∕接駁返回台南高鐵

07:30  走馬瀨農場早餐食光

08:30  騎單車出發(13公里約1.5小時)

10:00  台南山上花園水道博物館(8公里約1小時)

12:30  午餐-左鎮炭烤土雞(10公里約1小時)

15:00  西拉雅二寮本部落,參訪西拉雅太祖媽信仰(30分鐘)

15:40  製作西拉雅傳統食材葛鬱金,雪花糬DIY、平埔族風味餐下午茶
             (約1.5小時)

17:20  歸賦搭車接駁

18:20  返回台南高鐵站

  • 早餐 農場內享用
  • 午餐 左鎮炭烤土雞
  • 晚餐 葛鬱金雪花糬、平埔族下午茶點
  • 溫暖的家

行程備註

【購買單車旅遊行程前注意事項】

【1. 關於自備單車】
本行程建議攜帶彎把/平把公路車,若有攜帶其他車種,請洽詢業務是否適合此行程或可運送,並需自備單車的相關維修料件、內胎、維修工具。

【2. 關於自我健康評估與專業諮詢】
A.單車旅遊仍需體能及有風險存在,建議有以下身體疾病狀況或已懷孕女性,應於報名前據實告知。並事先做好自我評估或是諮詢您的主治醫師,並需了解,如有以下身體疾病狀況,旅途中因此疾病狀況影響安全或發生意外,我們會協助醫療後送,但任何的醫療及法律、保險相關問題,需由自行負責,概與本公司無涉。
B. 癌症(惡性腫瘤)、腦部疾病,腦中風、腦瘤、癲癇、硬化症、精神疾病、心血管疾病,如心內膜炎、心肌肥厚、心臟瓣膜疾病(閉鎖不全、狹窄、脫垂)、重症肌無力、呼吸器官疾病,如肺氣腫、支氣管擴張症、塵肺症、氣喘、支氣管炎、氣胸、胸膜炎、骨骼肌肉系統及結締組織疾病,如關節炎、多發性肌炎、骨質疏鬆症、慢性骨髓炎等、其他慢性疾病,如高血壓、甲狀腺機能障礙、糖尿病、痛風、腦血管病變等、其他重症
C. 旅客若有個別需求,得自行投保旅遊平安保險

【3. 活動適合對象】
建議年滿11歲或身高145公分以上,未滿20歲需檢附家長同意書。未滿15歲得需法定代理人陪同參與,若無法定代理人同行時,須得法定代理人同意委託代理人同行。年滿70歲以上,須親友陪同參加且檢附參加同意書。如體重過重或是體脂肪超過標準者,需事先告知,情形如同上述2項

【4. 關於單車騎乘安全與運動保護】
A. 如擔心體能不足,建議提前2週自我訓練,或向我們諮詢事前體能安排或路線狀況。
B. 本活動需自備相關用品(頭巾/手套/車衣褲或排汗運動衣褲/洗衣粉/防風眼鏡)。
C. 住宿飯店及行程路線之確認,以最終公告為主,如因預約狀況而需變更住宿點,將以同等之飯店做變更。
D. 本公司保有活動最終之說明權利,有權臨時變更行程,如有離隊放棄行程者,恕不退費。
E. 騎乘期間,均需依照領騎或嚮導指揮,如有領騎,請勿超過領騎,勿超過壓隊褓姆車,並依循領隊指示速度前進,避免影響行程時間及其他客人的權利。
F. 騎乘速度平路會控制在20-25公里,下坡段會由領騎控制速度,上坡段也會依照體能由領騎來調配速度。
G. 報名後,請先了解及習慣單車的剎車、變速方式,活動當天領取車輛時,我們也會先進行單車剎車安全講解和坐墊高度調校。
H. 我們規劃路程不長,較適合一般大眾,但畢竟是運動,每日騎乘後多少會腳酸,這是正常現象,建議夜晚多拉筋,早點休息。
I. 如有運動傷害舊疾,騎乘後建議冰敷,可自備冰敷袋,像櫃台詢問是否有冰塊提供,或至鄰近便利商店購買冰塊。

【6. 關於環境保護】
A.我們只是訪客,請勿干擾動植物生態,也不帶走任何的動植物,即便是落葉,在生態鏈中也有一定的地位,讓我們做個友善的大自然訪客
B.請攜帶環保餐具、餐盒、水壺,減少旅行中垃圾的產出
C. 建議使用低汙染的防曬乳,降低水汙染和從事海洋活動時,減少對海洋生物的傷害

【7. 關於天候因素,基於安全,保有行程調整權力】
A.領騎或嚮導,會依據天候因素而調整行程或是騎乘路段,依據當天現況為準,本公司保有行程調整權力,全程安排以安全為優先考量
B.夏季期間如遇午後雷陣雨,基本上我們仍會繼續騎車,除非遇上有土石流狀況、或是空曠區打雷、雨勢過大等,會依據現況做騎乘時間和行程流程作調整。建議攜帶雨衣,或是將乾的衣物、小毛巾放在小背包,休息時可以更換或擦拭。

【8. 其他】
A.請於規定時間內準時集合,報名時登記的手機請開機,以免領隊聯絡不到客人,無法上車。行程中如旅客因個人因素私自脫隊,集合不到,本公司不予退費。
B.本行程所載明之車行時間僅供參考,因路況或遇假日遊客眾多,行程順序將視情況前後更動。
C.敬請自備防寒衣物及雨具,個人慣用隨身藥品:如暈車藥、感冒藥、防蚊蟲液等。


 

【9.結語】
為求確保旅客人身絕對安全,參加本行程旅客須同意下列事項:
A.本人身體健康,體能良好,即使曾患上述疾病但保證可自行負擔旅行途中的意外責任,且適合從事本次旅遊活動。
B.本人了解旅遊活動可能具有潛在之危險性,若發生意外會導致傷亡等結果。
C.本人了解並遵守旅遊行程各相關規定,聽從領隊及工作人員之指導,隨時注意自身與他人的安全。倘因個人健康因素或個人脫序行為導致意外事故,願自行負責,概與活動辦理單位及工作人員無涉。
D.如遇突發性、不可抗拒之事由,或自身疾病之復發、惡化所引發之後續醫療問題或不適用旅行責任險保險期間之所產生任何狀況所衍生之一切人身、財物損失,請自負全責。

 

【單車旅遊Q&A】

1.路線會很難騎嗎?
這是最多人會問的,讓「單車旅行變得更簡單」,所以我們設計了一般大眾也能參與騎車樂趣的路線,首先每日騎車距離不遠,不會讓你鐵腿,再來不會讓你屁股很痛,再來即使會需要出力出汗,騎車會累,也是有運動到,但不會讓你騎不完騎不動。

2.如果中途真的騎不動怎麼辦?
我們有提供後勤褓姆車,除了福隆線的行程沒有外,其他皆有,福隆線的行程一定騎得完。

3.平常不常運動,這個行程我可以嗎?
可以的,我們專設計給一般大眾,所以你可以的,但會累、腳痠、上坡很辛苦、會有點騎不動,也是很正常的,不需過度擔心。

4.需要做哪些行前體能訓練?
如果擔心自己的體能是否能負荷,建議可以開始跑步,或是一天走6公里,剛好讓自己開始有運動習慣。

5.下雨怎麼辦?
會依照當天帶團領騎人員的判斷為準,如下雨,可選擇穿著雨衣繼續騎

6.我想帶家人同行,可是家人不會騎單車怎麼辦?
報名前,事先與我們溝通,不騎車的家人會有另外的價格,但行程的部分會依照單車旅遊行程,不另外安排行程

7.可能會突然遇到生理期,真的很不舒服時,可以不騎車嗎?
可以的,不要太勉強自己,安全第一。

8.會準備什麼款式的單車?
平把式公路車,如圖示

30段變速,能足以應付上坡,但即使有變速,只是單車好騎,還是需要自己得力量喔!請相信這是一款讓單車旅行變輕鬆的車子,如果真的想非常輕鬆,也可以告訴我們額外付費加租電動輔助車。

.想自備單車可以嗎?或是自備單車週邊用品?
 自備單車沒有問題喔!如果要帶座墊套也是可以,因為每天規劃的路段不長,其實使用我們的單車會讓你的旅途,不需大費周章準備東西。

.需要穿著很標準的單車服裝和車褲嗎?
 我們設計的行程不需要很專業的標準單車服裝,但需要透氣排汗衫和涼爽的褲子,有自行車褲是最好的,可以讓屁股更舒服。

9.如果行程到一半,公司需要臨時開會怎麼辦?
可以去開會,如果離搭車車站不遠,我們可以免費接駁,如太遠,交通費需自付,後面未參加的行程和住宿等費用不退還。

.有提供素食嗎?
 餐廳可提供素食,私廚的部分,也有提供素食,但無法提供為了完全素食而使用不沾過肉的鍋子和廚具。

10.騎車的路線會有很多汽車嗎?
大多數不會有太多汽車,會有的路段,我們會寫在行前通知裡,並且有領騎和後勤褓姆車照顧大家的安全。

11.報名後,需要事先準備哪些裝備呢?
歡迎加入我們官方Line,立即為您回答,以及我們會寄發電子行前通知書,裡面就會有說明需準備那些物品囉!

12.騎車時想載我家小朋友,可以嗎?
不建議,因為騎車載小孩有風險,但我們理解想帶孩子出門的心情,所以如果想載小朋友,報名後請告知我們,並額外付

13.行程中會提供水嗎?如果肚子餓怎麼辦?
我們的補給車會提供飲用水,但「東北角單車秘境路線」不提供,需事先準備足夠的飲用水。肚子餓有幾個辦法,自備糧食,或是我們補給車會有一些小點心喔!

14.我很怕體力不足,跟不上其他人?
如果耗盡全力,真的跟不上,那先看看是否會影響行程,如果真的會,你也很不好意思,那就由褓姆車載你吧!

15.騎完第一天,第二天腳痠怎麼辦?
這是很正常的喔!表示你平常很少跟這些肌肉相處,代表你可以開始有好的運動習慣,所以還是可以繼續騎的。

16.騎多遠會休息一次?
會依照每個行程的不同來設定,會在報名後的電子行前通知說明書裡有詳細的時間安排。

line